Kazakhmys крупнейший производитель меди в Казахстане

 

23 Сентября 2020 – Открытие новой химической лаборатории в Балхаше

Лаборатория построена в соответствии с современными отраслевыми стандартами, предъявляемыми к качеству выполнения аналитических исследований, а также к охране окружающей среды и здоровья сотрудников.

Новый объект на производственной площадке приступил к активному оказанию услуг по подготовке и аналитическому исследованию проб для Балхашской обогатительной фабрики, Балхашского медеплавильного завода и ТОО «Kazakhmys Barlau».

 

26 Августа 2020 – Обеспечение доступности дистанционного образования

Казахмыс безвозмездно передал 922 ноутбуков в городские учреждения образования городов Жезказган, Сатпаев и Балхаш. Ноутбуки предназначены для обеспечения доступности дистанционного образования детям из социально уязвимых семей и частично для педагогов, у кого отсутствовали компьютеры, с целью повышения качества обучения. Помимо этого, для 201 нуждающейся в поддержке семьи были приобретены роутеры для доступа к высокоскоростному интернету

 

10 Июля 2020 – Казахмыс повышает доступность медицинских услуг по диагностированию и лечению COVID-19 для населения городов присутствия

 

Корпорацией Казахмыс с Управлением здравоохранения Карагандинской области подписан Меморандум о сотрудничестве в противодействии COVID-19. Данный документ предусматривает участие Казахмыс в части дооснащения объектов здравоохранения на общую сумму порядка 1,0 миллиарда тенге.

 

В рамках реализации мероприятий Меморандума в больницы Карагандинской области доставлены 1200 кислородных концентраторов, 10 аппаратов искусственной вентиляции легких, 3 виброакустических аппарата, установлены 3 системы распределения медицинских газов (кислород) в стационарах городов области. Также компанией выделены средства на техническое оснащение инфекционного госпиталя на 250 койко-мест на базе общежития Жезказганского Университета, укомплектованного и открытого 8 июля т.г. Помимо указанного оборудования поставлены 3 компьютерных томографа (КТ) в города Сатпаев, Жезказган и Балхаш

 

18 Мая 2020 – ЦИФРОВЫЕ РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ БЕЗОПАСНОСТИ

В Шахтопроходческом тресте ведется установка камер кругового обзора на пятнадцати самоходных транспортных средствах (СТС), что позволит снизить риск наезда на пешехода.

В марте 2020 г. на руднике Нурказаган было проведено тестирование системы радиолокационного обнаружения в связке с датчиками «человек-машина». Тестирование показало хорошие результаты, в связи с чем планируется установка системы радиолокационного обнаружения на 22 СТС и установка чипов в индивидуальные светильники для почти 500 работников.

На руднике Шатыркуль внедряется аналитическая система предотвращения столкновения – ISS System. Работа по промышленной безопасности также проводится в Восточно-Жезказганском руднике и на Балхашском медеплавильном заводе

 

28 Марта 2020 – Казахмыс перечислил в республиканский фонд по борьбе с коронавирусом 2 миллиарда 220 миллионов тенге

В компании надеются, что эти средства помогут народу Казахстана справиться с распространением смертоносного вируса COVID-19

 

14 Января 2020 – Запуск солнечной электростанции

В Жезказгане ТОО «KAZ GREEN ENERGY», входящее в состав топливно-энергетического комплекса ТОО «Kazakhmys Holding», запустил солнечную электростанцию.

Источником энергии служит солнечное излучение, перерабатываемое установленными солнечными батареями. Мощности 29456 гелиопанелей хватит, чтобы обеспечить энергией до 1800 индивидуальных жилых строений. Планируется, что жезказганская солнечная электрическая станция будет вырабатывать до 14 млн кВт/час электроэнергии в год. Проект рассчитан на 27 лет

 

19 Августа 2019 – Казахмыс приобрел хлебозавод «Улытау Нан»

Группа Казахмыс в рамках реализации государственной программы по социальной ответственности бизнеса приобрела 100 процентов акций ТОО «Улытау Нан».

Участие в управлении заводом опытных менеджеров компании позволит обеспечить стабильность работы предприятия, его дальнейшее развитие, а также дает гарантию высокого качества продукции для жителей Жезказганского региона

 

24 Мая 2019 – Казахмыс подписал трехсторонний меморандум о социальной ответственности

Трехсторонний меморандум о развитии социальной ответственности бизнеса подписали руководители ТОО «Казахмыс Холдинг», Министерства труда и социальной защиты населения РК и акимата Карагандинской области.

Согласно подписанному документу компания будет продолжать оказывать социальную поддержку работникам, относящимся к социально-уязвимым слоям населения, включая молодежь, малообеспеченные и многодетные семьи. Также, Казахмыс по-прежнему будет вкладывать значительные средства в развитие инфраструктуры регионов присутствия

 

28 Марта 2019 – Казахмыс стал официальным партнером одного из ведущих госпиталей Южной Кореи

Трехсторонний меморандум о долгосрочном сотрудничестве подписали руководители ТОО «Корпорация Казахмыс», госпиталя «Северанс» южнокорейского университета Енсе и общественного фонда «Международный медицинский фонд Severance-KZ».

Согласно подписанному документу южнокорейские специалисты окажут персоналу Медицинского центра Жезказган практическую и консультационную помощь в области научной и промышленной медицины. Соглашение также предусматривает внедрение самых современных технологий в сфере здравоохранения и обучение наших медиков на основе специально разработанной программы Университета Енсе

 

26 Декабря 2018 – На ЖМЗ запущена в работу вторая рудотермическая печь

В рамках модернизации производства Жезказганский медеплавильный завод ТОО «Kazakhmys Smelting (Казахмыс Смэлтинг)» возобновил работу в режиме двух рудотермических печей. После нескольких лет перерыва новая печь заработала на полную мощность. Основанием для запуска послужило расширение сырьевой базы группы, в том числе ввод новых горно-обогатительных объектов ТОО «KAZ Minerals». Запуск в работу второй печи на ЖМЗ позволил создать около 600 новых рабочих мест. На сегодня проектная мощность завода - 220.000 тонн катодной меди в год

 

13 Сентября 2018 – 90 лет первой меди в Карсакпае

История Карсакпайского завода начиналась в первые десятилетия прошлого века, когда землями Сары-Арки заинтересовались англичане. Открытие завода в 1928 году стало заслугой нашего соотечественника известного ученого Каныша Сатпаева. В 1942 году предприятие перестроили на военный лад, а после 1973 года Карсакпайское производство переориентировали на металлургическое, основным видом деятельности завода стал отлив чугунных изделий.

День первой выплавки меди в Карсакпае стал знаменательным не только для Казахмыса, но и для всего Казахстана. С этого дня берет начало производство казахстанской меди. Карсакпайский медеплавильный завод со своей 90-летней историей по праву считается первенцем цветной металлургии Казахстана.

 

2018 – ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА КАЗАХСТАНА НА КЛМЗ

Глава государства ознакомился с производственным процессом Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker», оснащенного современным роботизированным оборудованием и автоматизированной системой управления. В ходе посещения объекта Нурсултана Назарбаева ознакомили с планами реализации инвестиционных проектов в области, а также провели презентацию о деятельности ТОО «Корпорация Казахмыс».

 

2018 – ВОЗОБНОВЛЕНИЕ РАБОТЫ ВТОРОЙ РУДОТЕРМИЧЕСКОЙ ПЕЧИ

На жезказганском медеплавильном заводе ТОО «Казахмыс Смэлтинг», входящий в состав ТОО «Казахмыс Холдинг», после 10-летнего перерыва возобновила работу вторая рудотермическая печь. Основанием для запуска послужило расширение сырьевой базы Группы компаний «Казахмыс», в том числе ввод новых горно-обогатительных объектов ТОО «KAZ Minerals». В итоге проектная мощность завода увеличилась до 220 тысяч тонн катодной меди в год.

 

2017 – ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ МИРОВОГО УРОВНЯ

В «Корпорации Казахмыс» определены первые кандидаты для прохождения сертификации «Project Management Professional» (Профессионал в управлении проектами). Обладатели степени РМР являются членами самого крупного и престижного сообщества сертифицированных специалистов в области управления проектами. Кандидатами на обучение стали шесть сотрудников «Корпорации Казахмыс» - победители отборочного тестирования.

 

2016 – ОТКРЫТИЕ ЦЕНТРА КИНЕЗИТЕРАПИИ С. А. БУБНОВСКОГО

За счет средств компании «Казахмыс» в Медицинском центре г. Жезказган открылся уникальный Центр кинезитерапии по методике доктора Сергея Михайловича Бубновского. Стоимость проекта – 82 миллиона тенге.

В задачи центра входит: оздоровление работников компании и жителей региона, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, в том числе снижение первичного выхода на инвалидность работников «Корпорации Казахмыс» по причине подобных заболеваний на 30%, с последующим снижением.

Центр оснащен тренажерами производства Италии и многофункциональными тренажёрами Бубновского. В медицинском учреждении ведется лечение и профилактика остеохондроза, межпозвоночной грыжи, артроза, артрита, сколиоза и др. заболеваний позвоночника. В центре проводится реабилитационное и профилактическое лечение контрольной группы шахтёров после ушибов и травм.

 

2015 - РЕОРГАНИЗАЦИЯ

Горные предприятия производственных объединений «Жезказганцветмет», «Карагандацветмет» и «Балхашцветмет» реорганизованы в Горный производственный комплекс с дислокацией аппарата управления в Жезказгане.

 

2015 – ИСПЫТАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

«Корпорация Казахмыс» приступила к опытно-промышленным испытаниям инновационной технологии по переработке концентратов из бедных сульфидных медных руд. Внедрение гидрометаллургии позволило вовлечь в отработку руды с низким содержанием меди, а так же восполнить сырьевую базу и продлить производственную деятельность Жезказганской площадки более чем на 50 лет.

 

2015 – НАЧАЛО СОТРУДНИЧЕСТВА «АТОМЭНЕРГОМАШ» и «KAZAKHMYS ENERGY»

Инжиниринговая компания ОАО «ЗИОМАР» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш», Россия) и ТОО «Kazakhmys Energy» подписали договор на оказание услуг в области модернизации оборудования на энергетических объектах казахстанской компании. Данный документ предусматривает проведение обследований, разработку технических решений, проектирование, производство и поставку котельного оборудования, а также сервисное обслуживание.

 

2014 - РАЗДЕЛЕНИЕ ГРУППЫ

 

При успешном согласовании акционерами и регулирующими органами 31 октября 2014 года группа «Казахмыс» реорганизована в две компании: частную(непубличную) ТОО «Корпорация Казахмыс» и публичную KAZ Minerals PLC.

В непубличную компанию вошли предприятия и объекты Карагандинской области и рудник Шатыркуль. За публичной компанией остались проекты Восточно-Казахстанской области и рудник в Кыргызстане.

После реорганизации обе компании ведут самостоятельную хозяйственную деятельность. Для обеспечения ключевых производственных, коммерческих и прочих процессов, таких, как добыча, первичная переработка, выплавка меди, между казахстанскими активами сторон заключен ряд долгосрочных соглашений и сервисных соглашений на переходный период.

 

2011-2012 – РАСШИРЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ

 

В 2011 году Совет директоров утвердил разработку месторождения Бозшаколь - крупнейшего горнорудного проекта на постсоветском пространстве как по масштабам, так и по объему добычи. Разработка началась без промедления в том же году, а производство  меди запланировано на 2015 год. В этом же году планируется получить первую медь и со второго крупного проекта роста Группы, Актогая, старт которому был дан в 2012 году. Оба проекта имеют длительный срок эксплуатации и низкие риски, что обеспечивает стабильный рост и повышает ценность нашего бизнеса. Ввод открытых карьеров в эксплуатацию позволит Группе увеличить производство более чем на 60% к 2016-му году, а также значительно увеличит объемы, качество, эффективность и безопасность производства

В 2012 году в рамках масштабной инвестиционной программы на Экибастузской ГРЭС-1 мы также запустили в эксплуатацию энергоблок №8, повысив генерирующую мощность станции до 3 000 МВт.

 

2011 - ВКЛЮЧЕНИЕ В ЛИСТИНГ ГОНКОНГСКОЙ ФОНДОВОЙ БИРЖИ

 

Завершение вторичного листинга на Гонконгской Фондовой Бирже как часть развивающейся стратегии присутствия в Азии.

 

2010-2011 - ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЛЯ ПРОЕКТОВ РОСТА

 

Казахмыс заключил договора на получение кредитных линий свыше $4 млрд, предоставленных Банком развития Китая и Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына». Эти средства будут использоваться для осуществления планов по расширению производства, в частности, для строительства основных проектов: Бозшаколь и Актогай.

 

2008 – ДИВЕРСИФИКАЦИЯ АКТИВОВ

 

Казахмыс приобрел крупнейшую в Казахстане угольную электростанцию «Экибастузская ГРЭС-1». За счет инвестиционной программы в размере $1 млрд, электростанция способна через пять лет удвоить свою мощность. В 2011 году Компания осуществила продажу 50%-ной доли в электростанции АО Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына». Это решение было принято непосредственно во время приобретения данной электростанции в мае 2008 года.
Компания также приобрела дополнительный пакет акций корпорации Eurasian Natural Resources PLC (ENRC PLC), повысив общую долю своего владения в ней до 26%.

 

2006 - НАЧАЛО ТОРГОВЛИ АКЦИЯМИ КАЗАХМЫСА В КАЗАХСТАНЕ

 

Демонстрируя свою приверженность способствовать экономическому развитию Казахстана, Казахмыс начал торговлю акциями на Казахстанской фондовой бирже.

 

2005 – ВЫХОД НА МЕЖДУНАРОДНУЮ БИРЖУ

 

В октябре 2005 Казахмыс стал первой казахстанской компанией, разместившей свои акции на Лондонской фондовой бирже. Уже в декабре 2005 Компания была включена в список крупнейших листинговых компаний в Великобритании - FTSE 100.

 

1997 – КОРПОРАЦИЯ «КАЗАХМЫС»

 

Официальное становление новой компании – корпорации «Казахмыс». В соответствии с решением общего собрания акционеров АО «Жезказганцветмет» проходит государственную перерегистрацию и с 11 августа 1997 года именуется АО корпорация «Казахмыс». До 2005 года Компания развивается, осваивает рудники и предприятия, консолидирует активы для создания интегрированного производства. Казахмыс становится крупным вертикально интегрированным производителем меди.

 

1995 - СМЕНА ВЛАДЕЛЬЦА

 

Корейская корпорация Самсунг приступила к управлению Компанией. К такому шагу правительство решилось для привлечения инвесторов, инвестиций и значительного опыта иностранцев для поднятия комбинатов, оказавшихся в плачевном состоянии после распада СССР. 1996 году корпорация Самсунг приобрела 40%-ную долю в компании Казахмыс, которую в дальнейшем продала.

 

1992 – ЗАРОЖДЕНИЕ КАЗАХМЫС

 

Правительство Казахстана образовало компанию под названием ОАО «Жезказганцветмет». В последствии предприятие вывели в частное владение с целью восстановления мощностей, повышения рентабельности и привлечения инвестиций в развитие производства.

 

1971 – ОТКРЫТИЕ ЖЕЗКАЗГАНСКОГО МЕДЕПЛАВИЛЬНОГО ЗАВОДА

 

Выдана первая электролитная медь в ПО «Жезказганцветмет».

 

1938 – ОТКРЫТИЕ БАЛХАШСКОГО МЕДЕПЛАВИЛЬНОГО ЗАВОДА, СТРОИТЕЛЬСТВО Г. ЖЕЗКАЗГАНА И ЖЕЗКАЗГАНСКОГО КОМБИНАТА

 

В апреле 1931 года правление "Цветметзолото" приняло решение о строительстве пирометаллургического завода в районе озера Балхаш. В 1938 году в Балхаше была получена первая черновая медь и в этом же году произведен розлив анодной меди. Ежемесячно на БМЗ сейчас варят 19-20 тыс. тонн черновой меди. 10 февраля 1938 года был издан приказ №50 по НКТП СССР, в котором предписывалось немедленно приступить к проектированию нового завода. В нем предусматривалось проектирование и строительство Жезказганского комбината с новыми шахтами, обогатительными фабриками, новым городом и медеплавильным заводом. Комбинат и первые 5 шахт и карьеров начали работу в 1943 году, окончательно строительство завершилось в 1958 году. 

 

1929-1931 – ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА ЖЕЗКАЗГАНА

 

В 1927 году была опубликована работа К.И. Сатпаева «Карсакпайский район и его перспективы», где ученый доказывает фундаментальность и значимость изучения и разведки месторождения в Жезказгане, и в 1929 году геологическую разведку полностью поручают ученому. Руководимый им коллектив геологов к концу 1931 года доказал присутствие в Жезказгане крупных запасов меди, во много раз превышающий прогнозы Геолкома.

 

1928 - ПУСК КАРАСАКПАЙСКОГО МЕДЕПЛАВИЛЬНОГО ЗАВОДА

 

Была выдана первая черновая медь из руд Жезказгана.

 

1928 – ОТКРЫТИЕ КОНЫРАТСКОГО МЕДНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

 

Академик Михаил Петрович Русаков открыл Коныратское медное месторождение, которое стало основой Балхашского комплекса.

 

1913 – ПЕРВЫЕ ГОРНЫЕ РАБОТЫ В ЖЕЗКАЗГАНЕ

 

Начались первые масштабные горные работы на Жезказганском медном месторождении и переработка медной руды в готовую продукцию на Сарысуйской обогатительной фабрике компанией «Спасской акционерное общество», которую возглавлял англичанин Лесли Уркарт. Предприятие было национализировано после Октябрьской революции в 1920-е годы.

 

Сатпаев
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Жезказган
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Павлодар
Павлодарская площадка
Насчитывает два крупных промышленных объекта. Один из них – Экибастузская ГРЭС-1, 50% которой принадлежат Группе Казахмыс. Второй – строящийся рудник открытого типа Бозшаколь, крупнейший горнорудный проект на постсоветском пространстве как по масштабам, так и по объему добычи.
Караганда
Карагандинская площадка
Карагандинская площадка насчитывает 11 промышленных объектов. В их числе 4 рудника, 2 обогатительные фабрики, 2 угольных разреза, 2 завода и 1 ГРЭС
Балхаш
Балхашская площадка
Балхашская площадка насчитывает 6 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 3 рудника, 1 обогатительная фабрика, 1 медеплавильный завод и 1 ТЭЦ.
Усть-каменогорск
Восточная площадка
Насчитывает 9 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 5 рудников, 4 обогатительные фабрики.Здесь на предприятиях Группы Казахмыс работает порядка 7 тысяч человек.