Kazakhmys крупнейший производитель меди в Казахстане
09 Апреля 2021 «ЗОЛОТОЙ» НАСТАВНИК

Надежный коллега, опытный наставник, первоклассный специалист, любящая мама и бабушка — все эти эпитеты посвящены лишь одной женщине, которая вот уже 14 лет трудится на обогатительной фабрике «Нурказган». За трудовые достижения она награждена государственным Орденом «Еңбек Даңқы III степени», а многочисленные ученики ласково зовут ее «мамой».

 

 

Афонина Татьяна Владимировна является старожилом нурказганской обогатительной фабрики ТОО «Корпорация Казахмыс». Женщина с 2007 года работает машинистом конвейера корпуса дробления. Говорит, когда устроилась на производство, фабрика была только запущена в работу, оттого возникали трудности.

— В первое время было тяжело, не хватало опыта. Все оборудование было новое, фирменное, привезенное из пяти стран мира, таких как Россия, Италия, Германия. Оборудование было еще не притёртое, случались завалы, приходилось лопатами кидать, - вспоминает Татьяна Афонина. – Сейчас таких проблем больше нет, фабрика на том уровне, когда все налажено и работает без перебоев. Могу точно сказать, что нурказганская фабрика одна из лучших в Казахстане, как в плане производства, так и промышленной безопасности.

 

 

В 2012 году Татьяна Владимировна отучилась на наставника и с тех пор обучает новых сотрудников своему ремеслу. Из-под ее крыла вышло порядка 40 специалистов, многие из которых продолжают трудиться в Казахмыс.

— Всеми своими мальчишками и девчонками я горжусь. Кто-то сделал карьеру в Казахмысе, кто-то продолжает работать машинистом конвейера. Меня некоторые ученики называют мамой, и не стесняются, — смеется Татьяна Владимировна. – У нас очень хороший коллектив, для меня они вторая семья. Мы вместе уже пуд соли съели и друг за друга горой стоим. Труд нас сплотил.

 

 

В 2018 году за трудовые заслуги Татьяна Афонина была удостоена республиканского ордена «Еңбек Даңқы III степени». Для женщины эта награда стала полной неожиданностью, однако ее коллеги уверены – этой почетной медали Татьяна достойна. По словам ее мастера Жандоса Султана, он пришел в Казахмыс в одно время с Татьяной и как никто другой знает свою коллегу.

— Татьяна очень ответственный и старательный специалист, хороший человек, добрый и отзывчивый. Всегда поможет, всех поддерживает, никогда не откажет в помощи, — рассказывает Жандос Султан.

 

 

Хороший человек хорош во всем — это утверждение лучше всего описывает Татьяну Афонину. Женщина воспитала троих детей и сейчас воспитывает пятерых внуков. В свободное время занимается дачей, любит ходить в бассейн и активный вид отдыха. Особая страсть – собирать грибы и ягоды. Татьяна уверена – хорошие отношения в семье и в коллективе, усердный труд и активный отдых – это все неотъемлемая часть ее счастливой жизни.

Вернуться к списку новостей
Сатпаев
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Жезказган
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Павлодар
Павлодарская площадка
Насчитывает два крупных промышленных объекта. Один из них – Экибастузская ГРЭС-1, 50% которой принадлежат Группе Казахмыс. Второй – строящийся рудник открытого типа Бозшаколь, крупнейший горнорудный проект на постсоветском пространстве как по масштабам, так и по объему добычи.
Караганда
Карагандинская площадка
Карагандинская площадка насчитывает 11 промышленных объектов. В их числе 4 рудника, 2 обогатительные фабрики, 2 угольных разреза, 2 завода и 1 ГРЭС
Балхаш
Балхашская площадка
Балхашская площадка насчитывает 6 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 3 рудника, 1 обогатительная фабрика, 1 медеплавильный завод и 1 ТЭЦ.
Усть-каменогорск
Восточная площадка
Насчитывает 9 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 5 рудников, 4 обогатительные фабрики.Здесь на предприятиях Группы Казахмыс работает порядка 7 тысяч человек.