Kazakhmys крупнейший производитель меди в Казахстане
14 Апреля 2021 В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ.

Одно из структурных подразделений ТОО «Kazakhmys Smelting (Казахмыс Смэлтинг)» - цех по производству медного и эмальпровода отмечает свое 25-летие.

 

 

Четверть века в истории любого производства – срок небольшой. Но за эти годы коллектив цеха доказал свою профессиональную состоятельность, а предприятие – конкурентоспособность.

 

За прошедшие годы было принято много решений и выполнено многоуровневой работы по запуску цеха с новейшей, в 90-е годы, технологией и выпуску качественной продукции.

 

Разрыв экономических связей и распад Союза в начале 90-х отразился и на работе градообразующего предприятия в Балхаше. Руководство                ПО «Балхашмедь» искало новые пути выхода из кризиса. Ведущими специалистами комбината была разработана программа переработки меди, которая предусматривала производство катанки и эмальпровода с учетом критериев выбора фирмы-поставщика технологического оборудования. Программу поддержали на правительственном уровне. 10 сентября 1992 года в Москве ПО «Балхашмедь» и австрийская фирма «MAG» достигли договоренности, заключив контракт на поставку машин и оборудования для производства эмальпровода. Реализация контракта была возложена на руководство завода обработки цветных металлов (АО «ЗОЦМ»).

 

Далее начались поиски наиболее рациональных вариантов строительства, размещения технологических линий и комплектации оборудования.

 

Строительство цеха началось в апреле 1995 года. В городах Австрии осваивали технологию производства эмальпровода будущие специалисты, из которых в дальнейшем сложился костяк коллектива. Через год, 4 апреля 1996 года состоялось официальное открытие цеха, на котором присутствовал Первый Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев. И этот день стал официальным днем рождения нового предприятия по производству готовой продукции в Казахстане.

 

 

В 1997 году молодое, еще неокрепшее предприятие выдержало первый экзамен на выживание, когда в результате банкротства АО «Балхашмыс» цех по производству медного и эмальпровода отошел к БГМК корпорации «Казахмыс», а все необходимые вспомогательные объекты остались на территории завода обработки цветных металлов (ЗОЦМ).

 

        Перед коллективом встали новые проблемы, ведь в короткие сроки им необходимо было построить административно-бытовой комплекс, склады, вспомогательные помещения. Это было непростое время. Но наличие оборудования, специалистов и рабочих высокой квалификации давало все же предприятию прекрасную возможность выпускать готовую продукцию отличного качества. Надо признать, что благодаря поддержке со стороны руководства предприятия всех креативных инициатив руководителей цеха, строительство производственного объекта -  цеха эмальпровода было завершено в утвержденные сроки. 

 

С тех памятных времен прошло 25 лет. Все эти годы цех уверенно идет в ногу со временем – в соответствии с критериями, диктуемыми новыми технологиями – электронная обработка данных, новые формы управления производством. Технологическая линия позволяет выпускать не только провод с улучшенными изоляционными свойствами, но и проволоку медную, востребованную предприятиями кабельной промышленности Республики Казахстан. Стоит отметить, что продукция цеха отмечена специальными дипломами выставок «Качество по-карагандински» и первого республиканского конкурса «Лучшие товары Казахстана».

 

 У предприятия были годы взлета и падений, но трудовой коллектив достойно выдержал экономическую неустойчивость времени. Сегодня предприятие крепко стоит на ногах.

 В настоящее время цех по производству медного и эмальпровода является одним из стабильно работающих структурных подразделений ТОО «Kazakhmys Smelting (Казахмыс Смэлтинг)».

 

Все 25 лет руководит цехом Еркын Турарович Жумабеков.

 

Следует признать, что без верных своему делу тружеников предприятию пришлось бы нелегко, а потому с ним этот путь прошли наши ветераны Людмила Владимировна Левченко, Валерий Александрович Шин, Асхат Абеуович Ермеков, Александр Викторович Хлынов. Сергей Борисович Хайрутдинов, Бахыткуль Джакибаевна Кенбавина, Татьяна Николаевна Казакова, Асхат Тлекович Абдрахманов, являющиеся наставниками молодежи, и многие другие работники, имеющие за плечами стаж работы более 20 лет.

 

За 25 лет в цехе сформировался сплоченный и дружный коллектив, которому по плечу решение любых задач, как производственных, так и общественных.

В эти юбилейные дни коллектив цеха вновь подытожит прожитое и определится в планах на будущее, ведь впереди новые юбилеи, к которым нужно готовиться уже сегодня.

 

Ляззат Смагулова.  

Вернуться к списку новостей
Сатпаев
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Жезказган
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Павлодар
Павлодарская площадка
Насчитывает два крупных промышленных объекта. Один из них – Экибастузская ГРЭС-1, 50% которой принадлежат Группе Казахмыс. Второй – строящийся рудник открытого типа Бозшаколь, крупнейший горнорудный проект на постсоветском пространстве как по масштабам, так и по объему добычи.
Караганда
Карагандинская площадка
Карагандинская площадка насчитывает 11 промышленных объектов. В их числе 4 рудника, 2 обогатительные фабрики, 2 угольных разреза, 2 завода и 1 ГРЭС
Балхаш
Балхашская площадка
Балхашская площадка насчитывает 6 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 3 рудника, 1 обогатительная фабрика, 1 медеплавильный завод и 1 ТЭЦ.
Усть-каменогорск
Восточная площадка
Насчитывает 9 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 5 рудников, 4 обогатительные фабрики.Здесь на предприятиях Группы Казахмыс работает порядка 7 тысяч человек.